cara menjadi blogger

5 Cara Menjadi Blogger Sukses dalam Sekejap

Buat kamu yang ingin menjadi blogger wajib banget baca artikel ini. Sebenarnya siapa pun bisa menjadi seorang blogger yang sukses. Tapi tentu ada berbagai macam hal yang harus dipelajari buat jadi seorang blogger, apalagi buat kamu yang belum pernah mengenal tentang dunia blogger ini. Nah, kamu nggak perlu kawatir nih karena dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai cara menjadi blogger yang sukses. Pengen tahu caranya? Yuk, simak di bawah.

Tentukan Topik dan Tujuan

Sebelum memulai membuat blog tentukan dulu tujuanmu membuat blog. Kamu harus menentukan dulu untuk apa blog itu dibuat agar jelas ke mana arah dari blog kamu. Apakah kamu bikin blog hanya sekedar buat hobi, untuk menghasilkan uang, atau ada hal lainnya. Dengan tujuan yang jelas ini maka kamu bisa termotivasi buat mengembangkan blog kamu dan bisa bekerja sesuai dengan apa yang kamu inginkan.

Nah, jika sudah menentukan tujuan, kamu harus menentukan topik yang akan kamu pilih. Pilihlah topik yang kamu kuasai. Misalnya kalau kamu suka kuliner, kamu bisa membuat topik mengenai review makanan atau tips cara membuat makanan yang enak. Fokuslah pada topik yang kamu buat itu, dengan cara ini orang akan mudah mencari apa yang mereka butuhkan.

Pilih Domain dan Gunakan Template yang Baik

pilih domain terbaik
sumber : IDWebhost

Domain atau nama dari alamat situs blog adalah salah satu hal yang menjadi perhatian utama para pembaca saat mengunjungi blog. Oleh karena itu, cara menjadi blogger sukses yang harus kamu lakukan adalah dengan memilih nama domain yang mudah diingat. Pilihlah nama domain yang mudah dibaca, tidak menggunakan ejaan yang sulit, tapi tetap menarik dan unik. 

Baca juga:  12 Tahapan Melakukan Pitching dengan Efektif

Setelah memilih nama domain buat blog kamu, lalu pilihlah template yang pas dan cocok untuk blog yang sedang kamu buat itu. Perhatikan juga apakah template tersebut memiliki berbagai unsur yang ramah untuk mesin pencari atau tidak. Saat ini ada banyak sekali template gratis yang bisa kamu pilih, jadi kamu tidak perlu lagi merasa bingung.

Memahami Penulisan Artikel

pilih keyword yang tepat untuk menulis artikel

Hal berikutnya yang harus kamu lakukan sebagai cara menjadi blogger sukses adalah menulis artikel. Saat menulis artikel untuk sebuah konten di blog kamu, pastikan kamu tidak hanya asal asalan. Kamu harus menyusun kata dengan baik, agar mudah dan nyaman dibaca. Selain itu, buatlah artikel berdasarkan data pencarian keyword terbanyak.

Kenapa harus memakai keyword? Karena fungsi dari keyword adalah untuk memperbesar kemungkinan orang mengunjungi blog kamu. Buatlah artikel yang memiliki tingkat pencarian keyword yang cukup banyak per bulannya. Tulislah juga artikel sesuai dengan topik yang sudah kamu tentukan di awal. Kamu juga perlu menentukan judul artikel yang menarik dan paling banyak dicari oleh pengunjung. Lalu publikasikan tulisan kamu tersebut.

Mempelajari SEO

cara menjadi blogger adalah memahami masalah SEO
sumber : sekkei studio

Apa sih SEO itu? Search Engine Optimization (SEO) adalah sebuah sistem di mesin pencarian Google yang memungkinkan sebuah situs direkomendasikan oleh pembaca, sesuai dengan kata kunci yang dicari. SEO adalah sebuah cara yang harus kamu lakukan agar artikel kamu mudah dicari.

Baca juga:  7 Langkah Sukses Menjalankan Affiliate Marketing

Kenapa harus belajar SEO? Mempelajari SEO sangat penting untuk para blogger, karena dengan menggunakan SEO yang baik, maka pengunjung akan mudah masuk ke blog kamu saat menggunakan mesin pencari. Dengan SEO kamu bisa mengetahui trik menaikkan traffic pembaca tanpa menghilangkan kualitas atau ciri khas tulisan kamu. Kalau traffic sudah bagus dengan jumlah pengunjung situs blog yang terbilang banyak, kamu bisa menghasilkan uang dari blog kamu ini. Kamu bisa mendaftarkan blog kamu di Google Adsense untuk mendapatkan banyak uang. Semakin banyak pengunjung yang mengunjungi blog kamu, maka kamu akan mudah menghasilkan uang.

Konsisten

Rahasia utama untuk menjadi seorang blogger sukses adalah konsisten. Buat blogger pemula, hal ini memang tidak mudah. Terutama, setelah berusaha membuat konten yang menarik namun hanya mendapat sedikit pengunjung tentu ini akan bisa menurunkan semangat untuk terus membuat konten. Jadi tidak jarang, sebagian besar blogger pemula akhirnya tidak mau melanjutkan prosesnya. Padahal kesuksesan blog hanya bisa diraih kalau kamu tetap sesuai rencana yang dibuat dan menjalankan rencana tersebut sampai berhasil. 

Jadi tetaplah konsisten, mulailah dengan target kecil karena menentukan target tinggi di awal membangun blog bukanlah ide baik. Target ini bisa berupa jumlah kata yang kamu tulis, jumlah posting tiap minggu sampai jumlah pengunjung tiap bulan. Lakukan penjadwalan posting, kalau jadwal posting kamu seminggu sekali, maka lakukan sesuai rencana tersebut. Jadi walaupun kamu telah menyelesaikan beberapa konten, tetap publikasikan sesuai rencana awal kamu tersebut. 

Nah, itulah beberapa cara menjadi blogger sukses yang bisa kamu lakukan. Usahakan untuk selalu konsisten dalam membuat blog kamu agar terus berkembang. Tetap semangat berkarya. Semoga bermanfaat.

Share