Kamu Harus Tahu! Begini Aturan Table Manner yang Baik dan Benar

table manner

Jika diartikan secara singkat, table manner adalah tata cara makan yang melingkupi bagaimana cara duduk, cara menggunakan peralatan makan, serta etika yang diterapkan saat makan. Table manner atau tata cara makan ini biasanya digunakan ketika acara jamuan makan khusus, baik itu dari kolega bisnis, kepemerintahan, hingga kerajaan. 

Jika kamu adalah salah satu karyawan di sebuah perusahaan, jamuan makan yang bersifat resmi seringkali menjadi salah satu agenda yang rutin dilakukan oleh perusahaan. Maka dari itu, ada baiknya kalau kamu mengetahui apa saja etika dan sikap yang sebaiknya dimiliki saat menghadiri jamuan tersebut. Table manner sangat penting diajarkan dan diterapkan semua orang, terutama bagi para karyawan. Jadi, simak baik-baik ulasan di bawah ini, ya!

Hal Penting Seputar Table Manner

Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan saat makan di atas meja dengan rekan kerja tanpa harus melupakan etika makan dan berbisnis. Berikut penjelasannya:

1. Ketahui Jenis Jamuan Makan

table manner

Ada berbagai macam jamuan makan yang biasanya diadakan oleh suatu perusahaan. Misalnya morning coffee yang diadakan jam 10 pagi hingga 12 siang, brunch atau gabungan dari breakfast dan lunch yang dimulai dari jam 11 hingga 12, serta makan siang atau lunch pada pukul 12 siang. Selain itu, ada pula high tea dari pukul 4 hingga 6 sore, cocktail party di pukul 6 sore hingga 8 malam, dan makan malam pada pukul 8 malam, hingga supper di pukul 10 malam.

Baca juga:  Daftar Restoran dengan Predikat Michelin Star di Indonesia

Makanan yang akan disajikan di setiap jamuan makan juga beragam. Mulai dari buffet atau prasmanan, a la carta atau memilih menu sendiri, dan carte du jour atau menentukan menu sendiri. 

2. Mengatur Posisi Duduk yang Tepat

Setelah mengetahui jenis jamuan makan, hal penting selanjutnya yang harus dilakukan dalam table manner adalah mengatur posisi duduk. Sebaiknya duduk dengan posisi tegak, jangan membungkuk, atau bersandar. Karena posisi duduk bersandar akan mengesankan kalau kamu adalah orang yang malas. Saat memegang peralatan makan, pastikan kedua siku tidak mengembang agar tidak bersentuhan dengan orang yang ada di sebelah. Kemudian saat berbicara dengan rekan kerja, pastikan kamu tidak sedang mengunyah makanan, dan siku juga tidak diletakkan di atas meja.

3. Cara Menggunakan Peralatan Makan

table manner

Jika terdapat lebih dari satu pasang peralatan makan, maka gunakan terlebih dahulu yang letaknya paling jauh dari piring. Sendok, garpu, dan pisau harus dipegang pada ujung tangkainya dengan cara dijepit di antara ibu jari dan telunjuk tangan. Sedangkan ketiga jari lainnya berguna untuk menahan tangkai sendok di bagian bawah.

Sementara itu, sendok dan pisau harus dipegang di tangan kanan. Sedangkan garpu dipegang di tangan kiri. Pisau dan garpu harus selalu dihadapkan ke bawah atau telungkup, kecuali saat menyantap nasi atau sayuran yang bentuknya kecil, maka garpu boleh dihadapkan ke atas.

4. Cara Pengaturan Serbet

Jika perjamuan dilakukan di restoran, maka saat duduk serbet langsung diletakkan di pangkuan. Namun jika perjamuan diadakan di kediaman tuan rumah, kamu harus menunggu nyonya rumah untuk meletakkan serbet di pangkuannya terlebih dahulu baru diikuti dengan tamu yang lain termasuk kamu. Serbet hanya digunakan untuk mengusap bibir dan jari tangan saja. Jadi, serbet tidak digunakan untuk membersihkan peralatan makan.

Baca juga:  Serba-serbi Makanan Sehat yang Menjadi Tren di Kota Besar

5. Aturan Saat Makan Roti

table manner

Pada umumnya, roti disediakan sebagai pelengkap sup, dan biasanya berbentuk bulat atau lonjong. Untuk memakannya, kamu bisa menyobek kecil menggunakan jari tangan, bukan dengan pisau butter. Patikan roti tidak dipotong dengan pisau, atau dimakan dalam keadaan utuh. Sementara itu, pisau roti berguna untuk mengoleskan butter pada potongan roti.

6. Aturan Saat Makan Sup

Biasanya, sup akan disajikan sebagai menu pembuka untuk menggugah selera makan. Penting untuk diperhatikan, sup yang masih panas sebaiknya tidak dihirup atau ditiup. Jika sup dihidangkan dalam piring yang cekung, maka kamu harus menggunakan sendok sup dari arah dalam menuju ke bagian luar piring dan makan dari sisi samping sendok. Tetapi jika sup berisi potongan daging, maka masukkan sendok ke dalam mulut dimulai dari bagian ujungnya.

Namun, jika sup dihidangkan di dalam cangkir yang bertelinga satu atau dua, maka kamu bisa menciduk sup beberapa kali dengan sendok, setelah itu bisa langsung diminum. Jika sup telah habis, jangan lupa letakkan sendok di atas piring dengan posisi terlentang ke bagian kanan bawah atau mirip seperti jarum panjang di angka 4. Tetapi jika sup dihidangkan dalam cangkir, maka cukup letakkan sendok di atas tatakannya saja.

Itulah penjelasan singkat seputar table manner yang perlu kamu perhatikan. Cukup mudah untuk dipahami, bukan? Jadi, mulai sekarang sudah tidak ada alasan lagi untuk tidak menerapkan aturan table manner saat makan, ya!

Tags: , , , ,

Berita Terbaru