daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Ilustrasi keluarga yang makan bersama (Sumber: Freepik)

8 Menu Masakan Sehari-Hari untuk Keluarga, Dijamin Tidak Bosan!

Menghadirkan variasi menu masakan sehari-hari untuk keluarga dapat menjadi tantangan yang menarik. Namun seringkali sulit untuk menemukan ide baru yang menggugah selera. Jangan khawatir, ada 8 daftar menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Tidak hanya akan memuaskan selera keluarga, tetapi juga mudah dan praktis untuk dipersiapkan di rumah.

Inilah saatnya mulai kreatif dengan menu masakan sehari-hari untuk keluarga agar tidak bosan. Semua dimulai dari mencoba resep-resep yang mungkin belum pernah kamu coba praktikkan sebelumnya. Bayangkan menu favorit yang biasa kamu dan keluarga pesan di restoran, dan cobalah membuatnya sendiri di rumah. Atau makanan yang viral di media sosial, tapi kamu belum sempat icip. Yuk, simak 8 daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga agar tidak bosan ini.

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: iStockPhoto

8 Daftar Menu Masakan Sehari-Hari Agar Tidak Bosan

1. Zuppa Soup

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Salah satu menu favorit di berbagai restoran sekaligus hidangan yang lekat dengan pilihan makanan prasmanan pada acara pernikahan. Sup creamy yang ditutup dengan puff pastry dan dimasak secara dadakan ini bukan cuma sedap sebagai menu selingan, tetapi juga menu pembuka sebelum menyantap menu utama. Jika ingin mencoba untuk membuatnya, kamu bisa menggunakan resep di bawah ini.

Bahan-Bahan

Isian sup
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang
  • 1/4 siung bawang bombay
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah jagung manis
  • daging ayam cincang tipis
  • keju parut
  • 100 mL susu cair full cream
Kulit
  • 2 lembar puff pastry, potong menjadi 8
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • kuning telur untuk olesan

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica hingga halus. Kemudian tumis bahan yang sudah dihaluskan dan bawang bombay menggunakan mentega hingga harum.
  2. Rebus ayam yang telah dicincang kecil-kecil hingga empuk. Masukkan jagung dan bahan tumisan. Masukkan susu cair atau krim kental, kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa, jika kurang asin silahkan tambahkan garam sesuai selera.
  3. ecilkan api, Tambahkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan oven dengan suhu 200°C. Masukkan sup dan keju parut ke dalam aluminium foil. Tutup aluminium foil dengan puff pastry, kemudian olesi kuning telur. Pastikan sup tidak terlalu penuh, karena jika penuh sup akan meluap dan menyebabkan puff pastry tidak mengembang sempurna.
  5. Masak selama kurang lebih 30 menit hingga puff pastry mengembang dan kuning keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Salmon Mentai

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Mungkin kamu adalah salah satu penggemar jajan yang bisa memesan menu nasi dengan topping salmon dan saus mentai ini berulang kali. Supaya lebih hemat dan bisa bikin sekaligus banyak untuk keluarga di rumah, kamu bisa membuat sendiri. Bahan-bahan seperti salmon segar dan tobiko bisa kamu dapat di supermarket yang banyak menjual bahan impor atau toko online yang menyediakan bahan masakan Jepang. Berikut resep salmon mentai.

Bahan-bahan

200 g filet ikan salmon, iris tipis
½ sdt kaldu Jamur
¼ sdt merica putih bubuk

Saus Mentai

150 g mayones
3 sdm saus sambal (atau sesuai selera)
1 sdm tobiko
1 sdm minyak wijen

Nasi Bumbu

350 g nasi pulen
5 g nori bubuk
70 g wortel, potong dadu 0,5 cm, blansir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm cuka beras
1 sdm minyak wijen

Cara Membuat

  1. Aduk rata semua bahan nasi bumbu, sisihkan.
  2. Saus mentai: Aduk rata mayones, saus sambal, tobiko, dan minyak wijen. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga, sisihkan
  3. Bumbui salmon dengan merica dan kaldu jamur, sisihkan.
  4. Siapkan pinggan atau wadah tahan panas. Masukkan nasi, ratakan. Tata irisan salmon ke atasnya. Semprotkan dengan saus mentai hingga menutupi seluruh permukaannya.
  5. Bakar dengan blow torch atau panggang dalam oven panas dengan suhu 180° C hingga salmon matang dan lelehan saus mentai berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan sajikan.
Baca juga:  Apa Beda Siswa Biasa dan Siswa Akselerasi?

3. Pastel Tutup Ayam Sayuran  

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Kentang kukus yang dihaluskan dilapisi dengan tumis daging ayam dan sayuran. Untuk menambah cita rasanya jadi sedap dan creamy, padukan bersama kentang halus dan tumis ayam sayuran. Konsep hidangan yang mirip seperti lasagna ini cocok kamu sajikan saat kumpul keluarga. Jika ingin disajikan untuk pagi hari, persiapkan semua bahan semalam sebelumnya. Menjelang makan, kamu hanya tinggal memanggangnya. Berikut resep pastel tutup ayam dan sayur.

Bahan

1 bungkus sup krim ayam bubuk
650 ml susu cair
1 kg kentang, kupas, kukus, haluskan
1 sdm mentega
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 g keju cheddar, parut

Isi

4 siung bawang putih, cincang
200 g bawang bombay, cincang
150 g wortel, parut kasar
150 g buncis, iris 1 cm
100 g jamur kancing, potong 2, iris tipis
300 g daging ayam cincang
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt pala bubuk
3 sdm mentega, untuk menumis

Cara Membuat

  1. Masak sup krim ayam bubuk dengan susu cair sambil diaduk hingga mengental dan mendidih, lalu angkat.
  2. Ambil 250 ml sup krim, panaskan bersama kentang kukus, mentega, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata dan mulus. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga kaku. Tambahkan wortel, buncis, jamur, garam, merica, dan pala bubuk, kemudian aduk.
  4. Tuang sisa sup krim ayam, masak hingga matang. Setelah itu angkat.
  5. Siapkan pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega. Sendokkan setengah bagian kentang kukus, ratakan. Beri tumisan bahan isi, lalu ratakan.
  6. Tutup dengan sisa kentang kukus. Olesi dengan telur. Tutup dengan keju parut.
  7. Panggang dalam oven panas hingga matang dan bagian atasnya kecoklatan.
  8. Keluarkan masakan, lalu sajikan.

4. Sawi Putih Gulung Isi Tahu 

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Masakan sehat ini belakangan viral di media sosial. Pas banget buat kamu yang lagi diet, sawi putih gulung isi tahu juga bisa dipadukan dengan protein hewani sesuai selera. Misalnya daging ayam giling, daging sapi giling, udang, atau ikan. Cocok sebagai lauk teman nasi atau sebagai camilan. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan

16 lembar sawi putih bagian luar (besar dan berdaun lebar)

Isi

6 buah tahu putih, haluskan
200 g daging ayam giling
100 g wortel, parut
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
½ sdt merica putih bubuk

Saus

50 g bawang bombay
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
6 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sendok teh gula pasir
½ sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat

  1. Kukus sawi putih dalam dandang panas selama 1 menit atau hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, cabai, aduk hingga layu. Tuang air, masukkan saus sambal, saus tiram, dan sisa semua bahan. Aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Isi: Aduk rata semua bahan termasuk kaldu ayam bubuk dan saus tiram hingga tercampur rata.
  4. Ambil selembar sawi putih. Sendokkan bahan isi ke bagian tengahnya. Lipat kedua sisinya kemudian gulung sambil dipadatkan.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan sausnya

5. Pangsit Goreng Viral

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Tak seperti judulnya, pangsit isi daging ayam ini dimasak dengan cara ditumis bersama bumbu halus dan sayuran. Pilih lembaran kulit pangsit rebus yang cenderung lebih tipis sehingga teksturnya lebih lembut saat disantap. Meski dinikmati tanpa mi, hidangan ini tetap bikin kenyang karena isian daging ayam dimasak bersama sayuran yang berlimpah.

Bahan

Bahan Pangsit

1 bungkus kulit pangsit
300 g daging ayam giling
1 sendok teh garam
2 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
2 sdt saus tiram
1 sdt gula
1 sendok makan air jahe (iris tipis dan rendam jahe dlm air)

Bahan Pangsit Goreng

Sekitar 15-20 buah pangsit, rebus hingga matang
2 siung bawang merah iris
1 sdt saus tiram
2 siung bawang putih iris (saya 1 sdm bawang putih giling)
1 butir telur
1 sendok teh kecap asin
3 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu jamur
2 genggam sawi hijau bersih
1 sdt kecap ikan
1 genggam tauge bersih

Baca juga:  Kontraksi Asli dan Palsu, Ketahui Bedanya!

Cara Membuat

  1. Isi pangsit: Blender bawang putih, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan air jahe agar tercampur rata dan halus. Lalu campurkan blenderan bumbu dengan daging giling dan tepung tapioka, aduk rata.
  2. Pangsit: Siapkan isian, kulit pangsit, dan air untuk merekatkan kulit pangsit. Isi kulit pangsit sebanyak satu sendok teh saja, kalau terlalu besar takut bocor, lalu bentuk seperti di gambar. Setelah diisi, beri air pada pinggiran kulit pangsit lalu lipat menjadi segitiga, lalu tekuk bagian tengah pangsit yg berisi, tarik dan satukan kedua ujung kulit pangsit, rekatkan dengan air. Simpan pangsit di freezer dan baru direbus saat akan dimasak/dimakan.
  3. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukan telur, aduk dan goreng sampai kering. Masukan semua kecap dan bumbu, kemudian masukan pangsit rebus. Selanjutnya, masukan sawi hijau dan tauge. Aduk hingga semua matang. Sajikan.

6. Nasi Telur Pontianak

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Ingin ide makanan ekonomis tapi rasanya bikin lidah bahagia? Ini salah satunya! Nasi dengan topping telur mata sapi yang diberi saus kecap pedas aroma minyak wijen ini memang bikin nagih. Terbukti, salah satu kedai penyaji nasi telur di Pontianak selalu sibuk memasak telur kecap untuk penggemarnya. Sajikan menu masakan harian hemat ini saat tanggal tua atau ketika kamu sedang tak punya banyak waktu di dapur.

Bahan

2 porsi nasi putih
2 butir telur ayam
6 siung bawang putih, cincang halus
6 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ merica putih bubuk
100 minyak goreng

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng bawang putih hingga kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  2. Saus kecap: Aduk rata kecap anis, bawang putih goreng, kecap asin, minyak wijen, dan merica.
  3. Panaskan sisa minyak menggoreng bawang putih. Buat telur mata sapi atau telur ceplok hingga hampir matang. Tuang saus ke atasnya, panaskan sebentar. Angkat.
  4. Sendokkan nasi ke atas piring saji. Taruh telur mata sapi beserta sausnya ke atas nasi. Sajikan hangat.

7. Sup Jamur

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Semangkuk sup jamur yang bikin badan hangat selalu pas menjadi menu harian rumahan untuk sahur atau buka puasa. Siapkan potongan jamur kancing segar untuk menciptakan cita rasa jamur yang sedap seperti menu restoran kesukaan kamu. Sebagai pelengkap, kamu bisa menyantapnya bersama roti tawar panggang atau irisan roti baguette yang dipanggang dengan olesan mentega, bawang putih cincang dan taburan peterseli bila ada.

Bahan-bahan

1 bungkus jamur kancing
3 buah wortel
5 buah baso sapi
2 batang seledri
1 buah tomat
Garam, gula pasir, kaldu ayam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Minyak untuk menumis
Air

Bumbu halus

4 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 iris jahe

Cara Membuat

  1. Kupas wortel lalu potong sesuai selera, cuci hingga bersih
  2. Potong jamur kancing dan bakso, cuci hingga bersih
  3. Tumis bumbu halus hingga matang
  4. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih
  5. Masukkan wortel terlebih dahulu hingga setengah empuk
  6. Masukan jamur dan bakso, masukan garam, gula pasir dan kaldu ayam, tes rasa, masukan lada bubuk, tes rasa
  7. Masukan tomat dan seledri, masak hingga matang
  8. Taburkan bawang goreng, sajikan

8. Ayam Afrika

daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Sumber: Pinterest

Pernah mencoba hidangan ayam panggang yang dipopulerkan oleh salah satu restoran Afrika di Paris ini? Terdiri dari potongan daging ayam (biasanya disajikan dalam ukuran separuh ayam utuh) yang dipanggang setelah dimarinasi dengan berbagai campuran rempah aromatik. Disajikan dengan cocolan dari kombinasi mayones, cabai, dan daun ketumbar bikin ayam panggang ini juga disukai di mancanegara. Ayam panggang bumbu rempah ini paling enak disajikan bersama kentang goreng, butter rice, atau nasi putih.

Bahan

700 g ayam, potong 4 bagian

Bumbu marinasi

2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kaldu ayam bubuk
2 sdm paprika bubuk
1 sendok makan oregano
2 sdm bawang putih bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
1 sdt gula pasir
4 sdm minyak
1 sdt merica hitam bubuk

Saus hijau

5 buah cabai besar, buang bijinya
7 buah cabai rawit hijau
70 g daun ketumbar
200 g mayonnaise
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
3 sdm minyak

Cara Membuat

  1. Lumuri potongan daging ayam dengan bumbu marinasi hingga merata. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam. Sisihkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 200° C. Panggang daging ayam selama 35 menit. Keluarkan.
  3. Saus hijau: Blender semua bahan hingga halus.
  4. Tata ayam panggang pada piring, siram dengan saus hijau dan sajikan dengan pelengkap.

Nah, itulah 8 daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga agar tidak bosan. Kedelapan menu tersebut tidak membutuhkan keahlian khusus sehingga kamu tidak perlu kesulitan mencobanya. Tertarik untuk mulai mencobanya? Selamat memasak!

Mia Atika

Add comment

Share