Ganjang Gejang, Makanan Khas Korea Selatan yang Unik

Baru-baru ini, salah satu kuliner khas Korea bernama ganjang gejang tengah viral di kalangan warganet seluruh dunia. Anggota boyband BTS bernama J-Hope mengakui makanan itu sebagai makanan favoritnya. Makanan berupa kepiting mentah yang difermentasikan oleh saus kedelai ini berasal dari Provinsi Jeolla, Korea Selatan. Sajian ini dikenal sebagai hidangan yang paling lezat dengan cita rasa umami yang khas yang tidak didapatkan pada masakan tradisional lainnya.

Hidangan laut tersebut difermentasi dan terbilang memiliki rasa yang cukup segar. Biasanya kamu bisa mengonsumsi ganjang gejang ini dengan semangkuk nasi hangat ataupun beberapa side dish atau banchan yang lain. Sekarang kamu tak perlu jauh-jauh ke Korea Selatan untuk mencicipi ganjang gejang ini. Karena kamu juga bisa langsung membuatnya di rumah! Meskipun cara pembuatannya cukup panjang karena adanya proses fermentasi, tapi kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep satu ini. Yuk simak informasi legkapnya di sini!

ganjang gejang
Sumber: Pinterest

Kandungan Gizi

Kepiting mentah ala Korea ini juga mengandung kalori yang rendah. Namun, sajian ini dilengkapi dengan mineral dan gizi yang baik bagi tubuh. Sehingga bagi kamu yang ingin makan makanan Korea yang rendah kalori, kamu bisa mencoba kuliner khas Korea ini.

Baca juga:  Manfaat dan Tips Konsumsi Dark Chocolate bagi Tubuh

Manfaat Konsumsi Ganjang Gejang

Beberapa manfaat konsumsi kepiting fermentasi ini adalah sebagai berikut.

  1. Makanan Pendamping Nasi. Gejang biasanya dimakan bersamaan dengan nasi dan dipercaya dapat meningkatkan selera makan.
  2. Menurunkan Suhu Tubuh. Menurut kepercayaan warga lokal, kepiting merupakan hewan berdarah dingin sehingga sangat cocok jika dinikmati di tengah hari panas untuk membantu menurunkan suhu tubuh yang kepanasan. 

Resep Ganjang Gejang

ganjang gejang
Sumber: Pinterest

Berikut resep ganjang gejang yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

1. Bahan Masakan

Utama:

  1. 1 kg kepiting segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  2. 20 ekor udang segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  3. 10 siung bawang putih ukuran kecil
  4. 3 buah cabai hijau besar, potong-potong besar
  5. 2 buah cabai merah besar, potong-potong besar
  6. 1 genggam tangan daun bawang kecil, potong jadi empat bagian
  7. 1 buah lemon, belah jadi empat bagian

Saus:

  1. 1,5 liter air
  2. 400 ml kecap asin
  3. 180 gram gula pasir
  4. 10 siung bawang putih ukuran sedang, belah jadi dua
  5. 1/2 buah apel, potong
  6. 1/2 buah bawang bombaiā£, iris memanjang
  7. 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu potong jadi empat bagian

2. Cara Membuat

ganjang gejang
Sumber: Pinterest

Saus Ganjang:

  1. Masukkan air, kecap asin, gula, bawang putih, apel, bawang bombau, dan daun bawang ke dalam panci.
  2. Rebus saus hingga mendidih, kurang lebih sekitar 20 menit.
  3. Saring saus dan sisihkan terlebih dahulu.
Baca juga:  Jangan Malas! Yuk, Terapkan Gaya Hidup Sehat di Era Pandemi

Ganjang Gejang:

  1. Tempatkan kepiting di wadah kedap udara dengan posisi cangkang di bawah, kemudian timpa kepiting dengan udang.
  2. Tuangkan saus ganjang, dan pastikan seluruh permukaan kepiting terrendam saus.
  3. Masukkan bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun bawang, dan lemon.
  4. Simpan ganjang gejang dalam kulkas, diamkan selama kurang lebih 1 minggu.

Nah, itulah beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentang ganjang gejang. Adapun tips yang bisa kamu gunakan seperti menggunakan kepiting betina karena dagingnya lebih empuk. Meskipun makanan ini merupakan kepiting mentah yang difermentasi, namun menarik untuk dicoba. Apakah kamu berani mencoba sensasi kepiting mentah yang difermentasi?