8+ Khasiat Kelengkeng untuk Ibu Hamil, Sumber Kalsium!
Saat hamil, ibu harus memenuhi asupan nutrien agar kondisi tubuhnya terjaga. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi buah kelengkeng untuk ibu hamil. Kelengkeng (Dimocarpus longan) adalah buah yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Buah ini memiliki kandungan yang dimiliki buah kelengkeng antara lain karbohidrat, lemak, serat makanan, protein, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium, magnesium, serta zat besi.
Mitos terkait buah kelengkeng yang beredar di masyarakat adalah konon katanya dapat memberikan efek panas, sehingga bisa menyebabkan reaksi alergi pada ibu hamil dan janin. Bahkan, kelengkeng juga dianggap bisa mempersulit proses persalinan. Namun, faktanya manfaat kelengkeng untuk ibu hamil justru baik dan aman dikonsumsi. Hal ini telah terbukti secara medis. Agar dapat mengetahui manfaat dan juga efek samping konsumsi buah kelengkeng, simak informasi lengkapnya di bawah ini!
9 Manfaat Kelengkeng untuk Ibu Hamil
Berikut 9 khasiat yang kamu dapatkan ketika mengonsumsi kelengkeng di saat hamil.
1. Mencegah Konstipasi
Salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil adalah konstipasi atau susah BAB. Perubahan hormon selama masa kehamilan hingga kurang minum air, bisa menjadi penyebab munculnya keluhan ini. Konstipasi pada ibu hamil dapat dicegah dan diatasi dengan mengonsumsi asupan kaya serat, seperti sayuran dan buah-buahan segar.
Salah satu pilihan buah yang bisa Moms konsumsi untuk mencegah konstipasi adalah buah kelengkeng. Kandungan serat pada buah kelengkeng dinilai efektif untuk melancarkan pencernaan dan meringankan gejala sulit BAB.
2. Memperkuat Tulang Bumil dan Janin
Selain tinggi serat, buah kelengkeng juga banyak mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini berperan penting dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang ibu hamil. Asupan mineral tersebut juga dipercaya dapat mengurangi risiko terjadinya preeklamsia. Janin juga membutuhkan kalsium dan fosfor untuk pembentukan tulang, gigi, dan otot yang kuat. Tak hanya dari mineral, vitamin C dan zat tembaga dalam buah kelengkeng juga memiliki fungsi yang sama dalam proses pembentukan tulang dan otot yang kuat pada janin.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Stamina
Saat hamil, sistem imun ibu hamil akan bekerja lebih keras untuk melindungi tubuh ibu dan janin di dalam rahim. Akibatnya, ibu hamil lebih berisiko terserang infeksi, bahkan penyakit yang tidak pernah dialami sebelumnya. Buah kelengkeng yang kaya akan kandungan vitamin C dan berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil. Dengan demikian, ibu hamil tidak mudah sakit. Kelengkeng juga mengandung karbohidrat yang bisa membantu menjaga stamina ibu hamil agar tidak mudah lelah.
4. Mencegah Bayi Lahir Cacat
Meski jumlahnya tidak terlalu banyak, namun kandungan folat dalam buah kelengkeng tetap bisa memberikan manfaat pada ibu hamil. Kamu perlu mencukupi asupan folat dari makanan atau suplemen untuk mencegah bayi mengalami cacat lahir. Kekurangan folat saat hamil diketahui dapat menyebabkan bayi mengalami cacat bawaan lahir, seperti anensefali dan spina bifida.
Asam folat juga dapat mencegah terjadinya bibir sumbing dan penyakit jantung bawaan pada bayi. Pada ibu hamil, asupan folat juga berguna untuk mencegah anemia, keguguran, dan menurunkan risiko preeklamsia.
5. Mencegah Anemia
Buah kelengkeng mengandung zat besi yang berfungsi untuk membentuk sel darah merah. Oleh karena itu, buah kelengkeng bermanfaat untuk mencegah ibu hamil terkena anemia atau kurang darah. Jika tidak diobati, anemia pada ibu hamil bisa berbahaya karena dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah. Anemia juga dapat meningkatkan risiko ibu hamil mengalami perdarahan setelah melahirkan.
6. Menambah Nafsu Makan
Salah satu manfaat buah kelengkeng untuk ibu hamil adalah dapat meningkatkan nafsu makan. Ibu hamil kerap mengalami hilang nafsu makan di awal kehamilan. Hal ini disebabkan oleh morning sickness di trimester pertama. Buah kelengkeng bisa menjadi penyelamatnya saat kamu mengalami morning sickness, lho. Kelengkeng yang manis ini mengandung vitamin B12 yang dapat merangsang nafsu makan ibu hamil.
7. Mencegah Insomnia
Ibu hamil kerap mengalami keluhan insomnia selama masa kehamilan, terutama ketika hamil muda. Namun tak perlu khawatir, karena salah satu cara mengatasi insomnia adalah dengan konsumsi buah kelengkeng. Buah kelengkeng mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat memproduksi sel darah merah dalam jumlah banyak, peredaran oksigen ke seluruh tubuh pun bisa berjalan lancar. Inilah yang membuat kamu lebih rileks, tenang, dan bebas dari insomnia.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Ibu hamil perlu menjaga kesehatan mata, tentunya untuk menghindari gangguan pada mata seperti katarak, rabun, dan sejenisnya. Untuk itulah kamu bisa menjadikan buah kelengkeng sebagai obat yang ampuh untuk menjaga kesehatan mata. Kelengkeng mengandung riboflavin yang merupakan salah satu bagian dari vitamin B kompleks. Dan asupan ini sangat penting dikonsumsi oleh setiap orang, terutama ibu hamil untuk menjaga kesehatan mata.
9. Menjaga keseimbangan cairan pada ibu hamil
Manfaat terakhir kelengkeng untuk ibu hamil ini muncul berkat kandungan kalium di dalamnya yang cukup tinggi. Selama masa kehamilan, zat mineral yang juga disebut potasium ini berperan penting dalam pengaturan keseimbangan cairan dan menjaga kesehatan kesehatan saraf serta otot. Kekurangan kalium juga kerap memicu kram kaki saat hamil. Ibu hamil membutuhkan sekitar 2900 mg kalium per hari dan 100 gram kelengkeng mengandung sekitar 266 mg potasium.
Efek Samping Kelengkeng untuk Ibu Hamil
Selain macam manfaatnya yang beragam, ternyata kelengkeng menimbulkan efek samping jika mengonsumsinya secara berlebihan.
- Meningkatkan kadar gula
- Meningkatkan risiko diabetes
- Sakit kepala, muntah, mual, dan lemas
- Demaskulinisasi
- Menghambat proses persalinan
- Diare
- Memicu munculnya penyakit ginjal
Karena manfaat kelengkeng sangat beragam, maka ibu hamil boleh mengkonsumsi buah ini dengan syarat tidak berlebihan dan mengonsumsi makanan bergizi lainnya agar mendapatkan gizi yang seimbang. Buah kelengkeng baik untuk dikonsumsi 100 gram atau 5-8 buah per hari untuk mencukupi angka kecukupan gizi. Jangan ragu untuk mengkonsumsi buah kelengkeng setiap hari untuk mendapatkan tubuh lebih bersemangat, aktif, dan produktif selama kehamilan.