10+ Manfaat Chia Seed bagi Kesehatan, Cocok untuk Sarapan!
Saat ini, banyak sekali orang-orang yang mengkampanyekan cara hidup yang sehat. Salah satu caranya adalah dengan diet menggunakan bahan-bahan alami. Chia seed adalah salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan dan kecantikan. Bentuknya mirip seperti biji selasih yang biasa dipakai untuk pelengkap di minuman. Chia seed memiliki beberapa kandungan nutrisi seperti omega-3, serat, protein, kalsium, mineral, dan berbagai vitamin. Dengan kandungan gizinya yang lengkap, chia seed dapat digolongkan sebagai superfood.
Chia seed adalah tanaman yang berasal dari tanaman gurun Salvia hispanica yang masih satu famili dengan tanaman mint. Chia seed tumbuh dan ditemukan di Amerika Tengah dan dimanfaatkan sebagai makanan suku Aztec kuno. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai berbagai kegunaan chia seed dan 5 resepnya yang cocok untuk kamu gunakan sebagai alternatif sarapan. Yuk, simak informasi lengkapnya.
10 Manfaat Chia Seed bagi Kesehatan
Sebagai superfood, chia seed tentunya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Apa saja?
1. Kaya Akan Asam Lemak Omega-3
Asam lemak omega 3 yang terdapat pada chia seed adalah asam linoleat (ALA). Beberapa penelitian menemukan bahwa asam lemak omega-3 seperti ALA bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang membantu mengurangi tekanan darah, penyakit arteri koroner, stroke, risiko kanker payudara, usus besar, dan prostat. Jumlah omega-3 yang adekuat dalam makanan penting untuk perkembangan normal dan pematangan sistem saraf pada bayi dan anak-anak.
2. Mencegah Sembelit
Chia seed mengandung banyak sekali serat, terutama serat tidak larut. Biji chia akan berubah menjadi seperti jeli ketika bersentuhan dengan air. Inilah yang akan membantu kelancaran buang air besar sehingga pada akhirnya dapat mengurangi sembelit. Sebuah penelitian juga telah menemukan bukti bahwa serat dalam chia seed juga dapat membantu memperbaiki pencernaan.
3. Melawan Pertumbuhan Kanker
Pada 2013, sebuah studi menemukan bahwa ALA membantu membatasi pertumbuhan sel kanker payudara dan leher rahim. Para peneliti juga menemukan bahwa senyawa tersebut mampu melawan sel-sel kanker tanpa merusak sel-sel sehat normal dalam tubuh. Penemuan ini menjadi kabar bagus untuk wanita yang berjuang melawan kanker payudara dan leher rahim. Penemuan ini juga membuat chia seed berpotensi menjadi makanan penangkal kanker.
4. Mengontrol Nafsu Makan
Chia seed mengandung protein dalam jumlah yang cukup, yaitu sekitar 14% dari beratnya, dimana itu sangat tinggi dibandingkan dengan tumbuhan lainnya. Chia seed juga memiliki keseimbangan asam amino esensial yang baik. Protein memiliki berbagai manfaat kesehatan dan sejauh ini merupakan nutrisi makanan yang paling ramah untuk penurunan berat badan. Asupan protein tinggi menurunkan nafsu makan dan telah terbukti mengurangi pikiran obsesif tentang makanan hingga 60% dan keinginan untuk ngemil malam hari sebesar 50%.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Satu studi telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan kaya kalsium, seperti chia seed dapat memperbaiki kesehatan tulang. Konsumsi rutin chia seed juga dianggap sebagai salah satu cara efektif untuk memperbaiki asupan kalsium. Selain kalsium, biji chia juga kaya akan mangan, di mana keduanya sangat penting untuk menjaga tulang dan gigi yang kuat. Chia seed juga kaya akan fosfor, yaitu mineral yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan tulang.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Serat larutnya menyerap banyak air dan mengembang dalam perut, sehingga meningkatkan rasa kenyang lebih lama dan memperlambat penyerapan makanan. Beberapa penelitian telah meneliti glukomanan serat larut, yang bekerja dengan cara yang sama, menunjukkan bahwa hal itu dapat menyebabkan penurunan berat badan. Selain itu, protein dalam chia seed bisa membantu mengurangi nafsu makan dan asupan makanan.
7. Sumber Protein yang Baik bagi Tubuh
Dua sendok makan biji chia mengandung 4 gram protein. Seseorang dengan berat 140 pon membutuhkan sekitar 50 gram protein sehari, dan orang dengan berat 200 pon membutuhkan 70 gram. Gunakan biji chia sebagai cara untuk menambah asupan protein, bersama dengan daging tanpa lemak, unggas, dan produk susu penuh lemak. Chia seed merupakan sumber protein yang hebat. Biji chia mengandung protein sebanyak 19%.
8. Tinggi Serat
Chia seed memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat sangat baik untuk kesehatan usus. Dilansir dari asweetpeachef.com, dua sendok makan biji chia mengandung 11 gram serat, hampir setengah dari kebutuhan harian untuk wanita dan sekitar sepertiga untuk pria. Menambahkan biji chia ke makanan adalah cara mudah untuk menambahkan komponen penting ini ke makananmu.
9. Melembabkan Kulit
Biji chia dikenal sangat bagus untuk melembabkan kulit. Minyak biji chia sangat baik untuk mengatasi masalah kulit kering. Bagian terbaik tentang minyak ini adalah ringan dan tidak meninggalkan residu berminyak pada kulit. Minyak chia seed juga bisa dijadikan base yang bagus di bawah riasan.
10. Mengurangi Flek Hitam dan Keriput
Penggunaan minyak biji chia secara terus-menerus atau masker wajah yang mengandung biji chia, diketahui dapat menghilangkan flek hitam pada kulit. Ini juga dapat membalikkan kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV yang merupakan sumber radikal bebas. Minyak biji chia juga dapat mengatasi kulit kendur dan keriput. Kandungan asam lemak Omega 3 dan Omega 6 yang membantu memperkuat kulit.
5 Resep Chia Seed untuk Sarapan
Setelah mengetahui 10 manfaat chia seed untuk kesehatan dan kecantikan, pastinya kamu ingin segera mengkonsumsinya sebagai alternatif sarapan. Kamu dapat memanfaatkan 5 resep ini sebagai pilihan.
1. Oatmeal dan Chia Seed
Bahan: 200 ml susu kedelai; 4 sdm oats; 2 sdm cocoa powder; 1 buah pisang; 1 sdm madu; 1 sdm chia seed
Cara Membuat:
- Masukkan oats dan susu kedelai ke dalam panci. Hangatkan dan aduk rata.
- Masukkan cocoa powder dan chia seed, masak hingga mendidih selama 1 menit.
- Lumatkan pisang, masukkan ke dalam oatmeal. Aduk rata, matikan api. Masukkan madu, aduk rata lagi.
- Oatmeal coklat siap dinikmati. Beri topping potongan pisang dan chocochips jika suka.
2. Coconut Chia Seed Pudding ala Nirina Zubir
Bahan: 100 ml Santan perasan pertama (tanpa dimasak); Chia seed; Pepaya; Mangga
Cara Membuat:
- Tuangkan 100 ml santan perasan pertama yang tanpa dimasak ke dalam mangkuk.
- Lalu campurkan chia seed secukupnya dan diamkan sekitar 20 menit.
- Sambil menunggu chia seed, potong-potong mangga dan pepaya sesuai selera.
- Lalu jika chia seed sudah mengembang, tarus potongan buah diatas dan tata agar terlihat menarik.
3. Selai Biji Chia
Ternyata biji chia bisa dijadikan selai yang nikmat, lho. Kamu cukup mengkombinasikan biji chia, yoghurt, dan stroberi atau anggur yang sudah diblender. Campurkan semua hingga merata. Lalu oleskan selai tersebut pada roti kesukaanmu. Dijamin, rasanya akan semakin enak!
4. Bar Granola
Bahan: 1 cangkir kurma yang sudah dihaluskan, 1/4 cangkir selai kacang, 1 ½ cangkir oatmeal, 1/4 cangkir madu, 2 sendok chia seed, dan 1 cangkir kacang cincang
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu.
- Aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang secara merata.
- Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga membeku.
- Potong-potong bar sesuai selera, sajikan selagi dingin.
5. Berry Smoothie Bowl
Bahan: 2 buah pisang ambon, kupas, bekukan; 50 g blueberry; 25 g raspberry beku; 25 ml susu cair
Topping: 50 g blueberry segar; 1 sdt chia seed; 1 sdt flax seed
Cara Membuat:
- Masukkan pisang ambon, blueberry, raspberry, dan susu cair ke dalam blender
- Proses hingga halus
- Tuang ke dalam 2 buah mangkuk saji
- Hias dengan toping, sajikan.
Nah, itulah 10+ manfaat mengkonsumsi chia seed dan pilihan resep yang bisa kamu buat untuk sarapan esok pagi. Selalu ada banyak cara untuk hidup sehat. Dimulai dengan sarapan bernutrisi dan mengeyangkan.