manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Ilustrasi ibu hamil memakan cemilan kacang almond (Sumber: iStockPhoto)

8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil dan Ide Kudapannya

Untuk menjaga kesehatan ibu dan calon buah hati, kamu perlu mengonsumsi makanan sehat selama masa kehamilan. Manfaat kacang almond untuk ibu hamil dipercaya dapat mendukung tumbuh kembang bayi selama dalam kandungan. Kacang almond kaya akan zat besi, kalsium, folat, dan serat. Semuanya berperan penting menjaga kesehatan ibu dan janin selama kehamilan.

Selain menjadi camilan yang lezat, ternyata ada segudang manfaat almond untuk ibu hamil. Kacang almond dapat dikonsumsi sendiri maupun dicampur dengan makanan lain seperti susu, mentega, maupun tepung. Mau tau 8 manfaat kacang almond dan ide kudapan yang bisa kamu buat di rumah? Yuk, simak penjelasan lengkapnya!

Table of Contents

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil

1. Menambah Energi

Dalam 100 gram kacang almond mengandung 579 kalori. Tingginya kalori dalam kacang almond bermanfaat untuk memberikan cadangan energi dalam tubuh ibu hamil. Bumil membutuhkan energi tambahan sebanyak 180-300 kalori per hari dari rata-rata kebutuhan harian normal. Untuk kebutuhan energi wanita usia 19-35 tahun, sekitar 2150-2250 kalori per hari. Maka dari itu, bumil membutuhkan energi tambahan saat hamil. Pasalnya, tubuh bumil membagi asupan nutrisi kepada janin sehingga butuh tambahan tenaga.

2. Mengurangi Risiko Diabetes

Kacang almond bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah ibu hamil untuk mengurangi risiko diabetes gestasional. Penderita diabetes tipe 2 memiliki kadar magnesium yang rendah, sehingga sulit mengatur kadar gula darahnya. Makanan ini rendah karbohidrat tetapi kaya lemak, protein, dan serat. Ini menjadi pilihan yang tepat untuk mengontrol gula darah. Almond juga kaya akan magnesium yang juga mampu mengontrol gula darah. Kontrol gula darah yang baik akan menurunkan risiko diabetes gestasional pada ibu selama dan setelah kehamilan.

3. Meningkatkan Daya Ingat

Ternyata, konsumsi kacang almond saat hamil bermanfaat untuk perkembangan otak bayi. Bumil yang rutin mengonsumsi 30 gram kacang almond dalam seminggu, memiliki bayi dengan keterampilan kognitif yang baik. Almond memiliki kandungan asam folat yang baik untuk membantu perkembangan otak janin saat dalam kandungan. Asam folat dan vitamin B9 nyatanya sangat diperlukan untuk membantu peningkatan sistem kerja saraf pada janin saat masih dalam kandungan. Kandungan asam folat juga dapat menghindarkan bayi lahir dengan kelainan perkembangan.

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Dalam 100 gram kacang almond mengandung 270 mg magnesium dan 269 mg kalsium yang berperan dalam membangun sel tulang ibu dan janin. Selama masa kehamilan, janin mengambil magnesium dan kalsium dari tubuh ibu. Kondisi ini membuat tulang dan gigi ibu rapuh, bahkan sebagian ibu hamil mengalami pengeroposan gigi. Untuk membantu menyeimbangkan dan membangun sel tulang ibu dan janin, bisa mengonsumsi jenis kacang ini saat hamil setiap hari. Magnesium juga membantu vitamin D dalam mengatur kebutuhan kalsium dan fosfor demi pertumbuhan tulang dan gigi.

5. Membuat Kenyang Lebih Lama

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Ibu hamil tentu membutuhkan makanan yang membuat kenyang lebih lama karena sering merasa lapar setiap hari. Dalam 100 gram kacang almond mengandung 21,15 gram protein dan 12,5 gram serat yang bisa mengendalikan rasa lapar. Kacang almond juga mengandung hormon leptin yang mengurangi nafsu makan dan rasa kenyang lebih lama. Hal ini cocok untuk kamu yang ingin menjaga kenaikan berat badan saat hamil agar tidak terlalu tinggi.

Baca juga:  Kenali 4 Penyebab Mata Belekan yang Bisa Diantisipasi

6. Penuhi Asupan Zat Besi

Almond mengandung zat besi yang mampu memenuhi 6% dari kebutuhan zat besi harian. Tubuh menggunakan zat besi untuk membuat hemoglobin bagi ibu dan bayi selama kehamilan. Zat besi juga membantu memindahkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan bayi.

Mendapatkan cukup zat besi dapat mencegah kondisi anemia defisiensi besi. Memiliki anemia dapat menyebabkan bayi terlahir terlalu kecil atau terlalu dini. Karena kebutuhan zat besi tinggi selama kehamilan, terutama pada trimester pertama, konsumsi almond bisa memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil.

7. Lancarkan pencernaan

Manfaat kacang almond untuk ibu hamil kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan dan mengatur pergerakan usus. Serat yang terkandung dalam almond juga mengobati masalah sembelit yang sangat umum selama kehamilan. Almond juga menyediakan sumber karbohidrat dan lemak makanan sehat yang membantu metabolisme dan mengurangi peradangan, stres oksidatif, dan gula darah.

Karena sistem pencernaan hormon yang melambat dan rahim yang menggeser organ, banyak wanita hamil akan mengalami sembelit, yang juga dapat menyebabkan wasir. Konsumsi banyak serat dapat membantu melawan sembelit dan membuat pencernaan tetap teratur.

8. Stabilkan Tekanan Darah

Magnesium dalam almond juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Tekanan darah tinggi selama kehamilan dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur, penyakit jantung, preeklampsia, dan penurunan aliran darah ke plasenta. Preeklampsia dengan kejang daoat berubah menjadi eklampsia. Jika tidak diobati, kondisi ini bisa berakibat fatal pada ibu dan janin.

5 Ide Kudapan Kacang Almond

Kacang almond bisa ibu makan dengan berbagai cara. Bisa langsung dimakan begitu saja atau mencampurkannya dengan bahan makanan lain, seperti membuat smoothies. Untuk lebih jelasnya, berikut 5 menu kudapan yang bisa kamu buat dengan kacang almond.

1. Smoothies Oatmeal dan Kacang Almond

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Bahan-Bahan:

  1. 5 sdm oatmeal instan
  2. 300 ml susu almond
  3. 3 sdm almond panggang utuh yang ibu potong kasar
  4. 1 buah pisang beku
  5. 1 sdm gula cair
  6. ½ sdt vanila
  7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan blender dan masukkan oatmeal, pisang, dan susu almond.
  2. Hancurkan sampai pisang lembut.
  3. Masukkan gula cair, vanila, dan es batu, blender sampai halus.
  4. Masukkan kacang almond panggang yang sudah dipotong kasar, blender kasar.
  5. Tuangkan ke dalam dua gelas dan siap disantap.
  6. Sebagai pelengkap, kamu bisa menaburkan stroberi atau granola sebagai hiasan agar lebih cantik.

2. Susu Kurma Almond

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Buah kurma identik dengan makanan saat bulan puasa yang bisa ibu hamil olah bersama kacang almond. Rasa manis dari kurma dan renyahnya kacang almond bisa ibu buat menjadi minuman yang menyegarkan dan mengenyangkan. Berikut resep susu kurma almond untuk ibu hamil.

Bahan-bahan:

  1. 5 buah kurma
  2. 200 ml susu UHT
  3. 100 gram almond potong kasar
Baca juga:  Perkembangan Bayi 5 Bulan yang Harus Dipahami Orang Tua

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang almond yang sudah ibu potong kasar.
  2. Siapkan blender, masukkan kurma tanpa biji, kacang almond, dan susu.
  3. Lumatkan sampai mengental dan tuangkan dalam gelas.

Agar lebih segar, ibu bisa memasukkan es batu setelah atau saat melumatkan kurma dan almond.

3. Ampyang Kacang Almond

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: Cookpad

Bahan-bahan:

  1. 100 g kacang tanah,
  2. 3-4 sdm irisan almond
  3. 120 g gula merah, disisir halus
  4. 35 g gula pasir
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1 ruas jahe geprek
  7. 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga sedikit kecoklatan, lalu buang kulit arinya. Siapkan juga almond. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan di atas kompor. Masukan gula merah, gula pasir, garam, jahe dan air. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai berbuih (angkat dan sisihkan jahenya).
  3. Masak hingga gula mengental (kalau diangkat cairan gula turunnya perlahan dan tidak terputus). Lalu masukan kacang tanah dan almond, aduk cepat asal rata. Matikan api.
  4. Ambil sesendok adonan, tuang di atas silikon. Lalukan sampai adonan habis. Harus gerak cepat karena semakin lama adonan akan semakin mengeras dan susah disendok.
  5. Diamkan sampai ampyang mengeras, sebelum dilepaskan dari cetakan. 
  6. Kemas ampyang dalam wadah kedap udara. Ampyang siap disajikan.

4. Brownies Kacang Almond

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Bahan-bahan:

  1. 100 gr Tepung terigu
  2. 3,5 gr Coklat bubuk
  3. 50 gr Butter & margarine
  4. 120 gr Gula halus
  5. 2 butir Telur
  6. 150 gr DCC (dark cooking chocolate)
  7. 4 sendok makan Minyak sayur
  8. Topping kacang almond

Cara membuat:

  1. Lelehkan DCC, mentega, minyak sayur.
  2. Kocok gula halus dan telur sampai tercampur dan sedikit mengembang.
  3. Campurkan lelehan DCC dan kocokkan gula halus serta telur, aduk sampai rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk.
  5. Panggang 10 menit menggunakan api sedang jangan kecil, setelah itu keluarkan dan tabur topping sesuai selera dan panggang kembali sekitar 30-40 menit.
  6. Siap disajikan.

5. Kue Kacang Almond Gluten Free

manfaat kacang almond untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Bahan-bahan:

  1. 500 gram tepung mocaf
  2. 100 gram kacang almond sangrai
  3. 3 kuning telur
  4. 4 sdm minyak kelapa atau zaitun
  5. 150 gram gula

Bahan olesan:

  1. Madu
  2. 1 butir kuning telur
  3. 1 sdm minyak kelapa atau zaitun
  4. 50 gram kacang almond

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang almond terlebih dulu.
  2. Siapkan tepung mocaf atau bisa juga pakai tepung gluten free sederhana.
  3. Masukkan 4 sdm minyak kelapa atau zaitun. Masukkan 3 kuning telur.
  4. Campur kacang almond yang sudah dihaluskan pada tepung mocaf. Tambahkan sedikit garam dan gula yang juga sudah dihaluskan.
  5. Campur rata semua, dan uleni pelan-pelan. Lalu cetak adonan kue sesuai selera. Olesi dengan madu yang dicampur kuning telur dan minyak.
  6. Lalu tambahkan kacang almond yg dibelah untuk hiasan. Panggang kue dengan api atas bawah kurang lebih 120° selama 30 menit. Sajikan.

Nah, itulah 8 manfaat kacang almond untuk bumil dan juga 5 menu kudapan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Asupan dan nutrisi yang baik pada masa kehamilan memang sangat diperlukan bagi perkembangan janin dan juga kesehatan ibu hamil. Sebaiknya, jika kamu ingin tahu lebih banyak mengenai makanan yang baik dikonsumsi saat kehamilan, kamu bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan.

Mia Atika

Add comment

Share