7 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil yang Perlu Kamu Ketahui

Masa kehamilan adalah waktu yang sangat mendebarkan bagi calon ibu. Segala hal akan dilakukan demi menjaga calon buah hati sehat, mulai dari pemeriksaan USG hingga konsumsi makanan dan buah. Salah satu buah yang bisa dikonsumsi bumil adalah pisang. Manfaat pisang untuk ibu hamil dipercaya bisa mengurangi gejala morning sickness di trimester awal kehamilan.

Pisang adalah buah tropis dan mengandung vitamin esensial, mineral, juga karbohidrat dan serat makanan yang baik dikonsumsi selama proses kehamilan. Semua nutrien ini membantu perkembangan janin yang sehat selama kehamilan. Makan pisang juga bisa meredakan beberapa komplikasi yang muncul selama kehamilan dan bisa bermanfaat bagi kesehatan ibu dan bayi. Dengan konsumsi pisang, diketahui dapat memberi bayi mineral dan vitamin yang diperlukan untuk pertumbuhannya.

manfaat pisang untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

7 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

Adapun 7 manfaat pisang untuk bumil yang sayang jika kamu lewatkan.

1. Membantu Perkembangan Tulang

2. Mengurangi Gejala Morning Sickness

Pisang yang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin, dapat menyembuhkan mual dan muntah di pagi hari. Saat ada dalam kondisi hamil, wanita berada dalam fase mual juga muntah yang berlebihan. Kondisi tersebut disebut dengan nama morning sickness. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi pisang, terutama pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan bagi wanita.

Baca juga:  Hati-Hati, Ini 8 Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil!

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Pisang merupakan sumber vitamin C. Disebut juga sebagai asam askorbat, vitamin C sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh. Mengonsumsi pisang juga membantu dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, serta menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga merupakan antioksidan yang membantu melawan infeksi. Konsumsi pisang selama kehamilan dapat memberi bayi dan calon ibu dengan semua manfaat vitamin C.

4. Mengatasi Sembelit

manfaat pisang untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Manfaat pisang untuk ibu hamil juga diketahui dapat membantu atasi sembelit. Pisang mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, sehingga membantu merangsang pergerakan usus dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas. Buah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat. Sembelit merupakan masalah umum selama kehamilan. Itulah mengapa makan buah yang mudah didapat ini dapat membantu meredakan sembelit.

5. Membantu Perkembangan Sistem Saraf Janin

Pisang kaya akan vitamin B6 yang larut dalam air,  dan sangat diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi. Kandungan asam folat yang terdapat di dalam buah pisang berfungsi untuk membantu proses perkembangan syaraf dan otak janin. Selain itu, asam folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya bayi lahir prematur dan lahir cacat. Dengan demikian, konsumsi pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan terbukti bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.

6. Menurunkan Risiko Edema

Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya yakni bantu turunkan risiko edema. Banyak wanita hamil mengalami edema atau retensi air pada trimester kedua dan ketiga. Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, juga persendian lainnya. Jika kamu melihat pembengkakan di persendian atau pergelangan kaki, tambahkan pisang ke dalam menu makanan untuk membantu mengurangi pembengkakan.

Baca juga:  Jangan Cemas! Lakukan Ini untuk Mengatasi Bruntusan pada Bayi

7. Meningkatkan Energi

Pisang untuk juga mampu meningkatkan energi dengan cepat pada bumil. Buah pisang mengandung karbohidrat tinggi karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Hal tersebut dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan dorongan energi langsung. Selama trimester terakhir kehamilan, konsumsi pisang dapat meningkatkan energi dengan cepat. Makan pisang juga bahkan membantu untuk melawan kelelahan dan meningkatkan tingkat energimu.

Jenis Pisang yang Tidak Boleh Dikonsumsi

manfaat pisang untuk ibu hamil
Sumber: iStockPhoto

Perlu diketahui, tidak semua pisang bisa kamu konsumsi saat hamil. Jenis pisang yang tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan adalah pisang mentah, karena memiliki kandungan kitinas yang cukup tinggi. Asupan gula yang terlalu banyak termasuk gula dari buah-buahan, seperti pisang, tidak dianjurkan untuk penderita diabetes gestasional. Pisang yang belum matang juga mengandung tanin tinggi yang dapat memperlambat proses pergerakan usus dan menyebabkan sembelit. Maka dari itu, untuk ibu hamil yang menderita kondisi tersebut, disarankan untuk berhati-hati dan lakukan konsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.

Meskipun buah pisang mempunyai banyak manfaat untuk hamil, namun setiap ibu hamil harus tetap mengimbanginya dengan mengonsumsi aneka makanan hingga minuman bernutrisi tinggi, menjalankan pola hidup sehat, beristirahat secara teratur dan tidak malas untuk bergerak. Semua itu berguna untuk menyehatkan kondisi ibu hamil dan janinnya serta dapat melancarkan proses persalinan. Supaya tidak bosan mengkonsumsi buah pisang secara langsung, sebaiknya olahlah menjadi makanan yang menggugah selera makan.