sayuran yang dilarang untuk ibu hamil
Sumber: Freepik

Buah dan Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Cek Daftarnya di Sini!

Berbicara mengenai asupan makanan yang baik untuk ibu hamil, tahukah kamu bahwa ternyata ada beberapa jenis buah dan sayuran yang dilarang untuk ibu hamil, lho. Apa sajakah buah dan sayuran yang dilarang untuk ibu hamil tersebut?

Memang sangat penting bagi seseorang untuk mengonsumsi buah dan sayur-sayuran setiap hari demi menjaga kesehatan tubuh. Terutama dalam kondisi hamil, di mana ibu hamil wajib mengonsumsi asupan buah dan sayuran selama masa kehamilan demi menunjang kesehatan diri sendiri serta bayi di dalam kandungan.

Table of Contents

Hal ini dikarenakan dalam setiap jenis buah dan sayuran mengandung berbagai zat penting seperti serta, vitamin, mineral, dan juga protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih lagi, ibu hamil juga membutuhkan banyak asupan vitamin C, asam folat, hingga zat besi selama masa kehamilan berlangsung.

Namun ternyata ada anjuran tersendiri mengenai porsi sayuran yang harus dikonsumsi ibu hamil dalam sehari supaya kebutuhannya dapat terpenuhi secara optimal. Menurut anjuran WHO, porsi asupan sayuran yang dibutuhkan oleh ibu hamil dalam sehari adalah sebanyak lima porsi. Jumlah porsi tersebut setara dengan kurang lebih 400 gram sayur-sayuran yang dikonsumsi dalam satu hari.

Kenali Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil

sayuran yang dilarang untuk ibu hamil
Sumber: Freepik

Meskipun ibu hamil dikatakan sangat penting untuk mengonsumsi sayur-sayuran demi menunjang kesehatan tubuh dan janin di dalam kandungan, namun ibu hamil juga perlu berhati-hati dalam memilih sayuran yang dikonsumsi. Pasalnya, tidak semua sayuran yang dijual di pasaran bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Berikut ini, adalah enam jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil yang perlu diperhatikan:

  1. Tauge mentah. Lingkungan yang lembap yang dibutuhkan benih untuk mulai bertunas, sangat ideal untuk pertumbuhan bakteri dalam tauge. Oleh karena itu, sebaiknya jangan mengonsumsi tauge dalam keadaan mentah, tapi pastikan sudah dicuci bersih dan dimasak hingga matang.
  2. Pare. Pare dapat menyebabkan efek samping seperti sakit kepala, sakit perut, diare, dan kram. Tidak hanya itu, pare juga dikatakan cukup bahaya dikonsumsi saat masa kehamilan atau saat ibu menyusui lantaran dapat mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.
  3. Daun pepaya. Ekstrak daun pepaya memiliki kandungan zat aktif yang dapat menjadi racun bagi rahim dalam kandungan.
  4. Olahan sayur pepaya muda. Pepaya mentah memiliki kandungan getah yang berbahaya dan bisa memicu kontraksi uterus sehingga menyebabkan persalinan dini.
  5. Pete. Sebetulnya mengonsumsi pete tidak sepenuhnya dilarang bagi ibu hamil. Hanya saja jika mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan justru akan sangat berbahaya lantaran dapat menyebabkan efek buruk pada ginjal yang dipaksa untuk bekerja lebih keras.
  6. Jengkol. Terdapat kandungan berbahaya bernama asam jengkolat, di mana kandungan asam inilah yang nantinya dapat mengakibatkan keracunan jika menumpuk di dalam ginjal. Sehingga jika terjadi penumpukan, maka akan membentuk kristal tajam dalam ginjal dan dapat merobek dinding saluran kemih.
Baca juga:  Ingin Segera Punya Anak? Coba Program Hamil yang Aman dan Sehat Ini!

Tips Mengolah Sayuran yang Tepat untuk Ibu Hamil

sayuran yang dilarang untuk ibu hamil
Sumber: Freepik

Dalam mengonsumsi sayuran untuk ibu hamil, pada umumnya ada beberapa tips yang harus dilakukan agar aman dikonsumsi. Beberapa tips cara pengolahan sayuran yang benar adalah sebagai berikut:

  • Pastikan mencuci sayuran menggunakan air mengalir dan bersihkan hingga ke sela-sela agar tanah yang menempel agar benar-benar hilang.
  • Hindari mencuci sayuran dengan menggunakan sabun atau sejenisnya.
  • Pastikan tangan dalam kondisi yang bersih sebelum mengolah sayuran yang akan dimasak.
  • Olah sayuran dengan cara direbus atau ditumis, sesuai dengan selera dan pastikan menggunakan bumbu secukupnya supaya tidak berisiko terkena penyakit.

Mengonsumsi sayuran hijau dengan porsi yang sesuai dengan anjuran memang sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk mencegah kelelahan, pusing serta anemia bagi para ibu hamil. Berikut ini adalah daftar sayuran yang baik dikonsumsi ibu hamil, bayam, jagung, brokoli, daun katuk, wortel, dan buncis.

Buah untuk Ibu Hamil

Setelah mengetahui sayuran yang dilarang untuk ibu hamil, kamu juga perlu tahu apa saja buah yang sebaiknya dihindari ibu hamil.

Faktanya, meskipun buah memiliki banyak kandungan vitamin, ada beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil. Bukan tanpa alasan, beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil ini biasanya karena memiliki bahan dan kandungan yang memberikan efek tidak baik jika dikonsumsi jangka panjang, baik untuk janin dalam kandungan maupun kepada ibu hamil. Jika dikonsumsi dalam jangka panjang, beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil ini juga bisa menyebabkan keracunan.

Baca juga:  7 Manfaat Saffron untuk Promil, Yuk Cari Tahu di Sini!

Buah yang dilarang saat hamil, beberapa di antaranya adalah nanas, pisang, durian, pepaya muda, dan anggur.

Selain beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil, masih ada berbagai jenis buah yang diperbolehkan bahkan perlu dikonsumsi saat hamil. Beberapa buah yang memiliki banyak manfaat esensial untuk ibu hamil dan tumbuh kembang janin selama masa kehamilan, yaitu jeruk, mangga, pear, alpukat, dan apricot.

Rishna Maulina

Add comment

Share